Makanan Khas Sulawesi Selatan: KAPURUNG


Kapurung adalah salah satu makanan khas Sulawesi Selatan yang berasal dari Kabupaten Luwu yang ada dibagian utara Provinsi Sulawesi Selatan. Meskipun makanan ini tidak sepopuler Coto Makassar dan Sop Konro, tetapi menu ini tidak kalah nikmat dan menurut saya lebih sehat, karena bahan utamanya adalah sagu, sayur sayuran dan ikan segar. Menu ini merupakan makanan utama dan bisa dijadikan menu pengganti nasi. Di Makassar cukup banyak restoran/ warung (rumahmakan) yang menyajikan Kapurung dalam daftar menunya, namun yang menjadi favorit saya adalah Warung Tiga Putra yang ada didepan RSKD Dadi, di Jl. Lanto Dg. Pasewang. Ada tiga pilihan campuran kapurung di restoran ini, yaitu Kapurung Ikan, kapurung ayam atau kapurung udang. Kapurung yang orisinil adalah yang campuran ikan cakalang, sedangkan ayam dan udang baru muncul beberapa tahun terakhir ini. Harganya cukup terjangkau yaitu 10ribu rupiah satu porsi (dalam mangkuk yang cukup besar). Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah, inilah resepnya:
Kapurung
Bahan:
1. 200 gram tepung kanji (resep asli sagu)
2. Seikat daun kacang muda, buang serat tengahnya
3. Seikat kacang panjang, potong 3 cm
4. 100 gram jagung manis
5. 500 gram fillet ikan tuna segar
6. 5 buah jeruk limau, ambil air
7. Air dan garam secukupnya
Bumbu sambal:
1. 2 sendok makan bubuk cabai
2. 2 buah tomat
3. Garam dan gula secukupnya
4. 2 buah jeruk limau,peras ambil airnya
5. Ulek cabai,tomat,garam lalu aduk rata
Denga air perasan limau
Cara membuat resep masakan kapurung 1:
1. Campur tepung kanji dengan air hingga encer. Masukkan garam secukupnya.
2. Didihkan sambil terus di aduk hingga masak.
3. Tambahkan air lagi jika perlu. Siapkan baskom yang diisi dengan air masak secukupnya (supaya tidak lengket)
4. Saat masih panas,gunakan 2 sendok untuk mengambil kanji yang sudah masak segera masukkan kedalam baskom yang sudah diberi air. Lakukan hingga adonan habis.
Cara membuat resep masakan kapurung 2:
1. Setelah dicuci bersih,rebus daun kacang panjang hingga masak dengan air kira-kira 1 liter.
2. Setelah masak masukkan kacang panjang dan jagung manis.
3. Lalu masukkan fillet tuna segar, aduk hingga smuanya masak.
4. Masukkan perasan air jeruk limau dan garam secukupnya. Aduk hingga semuanya masak.
5. Setelah sayur masak, tuang kedalam baskom yang berisi adonan tadi. Aduk rata. Siap dihidangkan saat masih panas. Letakkan sambal diatasnya.

Sumber gambar: satoehati.blogdetik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Takalar Kini dan Esok, Paradigma Baru Bupati Zainal

Buku : Takalar Kini & Esok, Paradigma Baru Bupati Zainal Editor : Andi Wanua Tangke dan Usman Nukma Penerbit : Pustaka Refleksi Te...

Popular Posts